Мой позор перед женой, или Windows must die!

15 Март 2010

Случилось так что мой бесшумный компьютер Kraftway URBAN не отработав еще и года сломался. Сломался DVD привод. Это беда не большая так как на компьютер гарантия целых 3 года. И даже в первый год можно вызвать мастера на дом, если конечно в том месте где Вы проживаете есть сервисный центр Kraftway. В Челябинске таких центров оказалось более десятка. Но я не стал пользоваться этой возможностью, так как и так понятно что сломался DVD привод и он требуется его замена. Тем более один из сервисов находится очень близко от Теплотехнического института, ногой подать :).

Когда уральские морозы отступили я быстренько отсоеденил все проводки, мышки, клавиатуры, колонки, монитор, USB удленитель, 1394 кабель и отнес в сервисный центр Kraftway. Да перед этим я конечно сохранил папку или директорию (Это уже как кому привычней) /home на внешний жесткий диск. Надо сказать скорость работы внешнего диска меня приятно удивила. Можно сказать что 12,5 гигов перенеслись одним махом, не успел выпить и одну кружку чаю.

Ну а что бы моя дорогая супруга не осталась совсем без интернета, я решил временно принести ноутбук ASUS M3N с windows 2003. Windows на ноутбуке жутко тормозит, я не переустанавливал её уже лет 5. А так как этот ноутбук мой основной инструмент я его использовал и в хвост и в гриву. Чего там только не побывало, вот это все и сильно тормозило систему. И как правило ускорению windows уже ни чего не поможет, только полная переустановка. Я давно планировал это сделать, да все руки не доходят. Но все таки если использовать только для выхода в интернет, то все вроде как сносно. Opera 10.50 работала шустро. Вот  принес я ноутбук и включил.

Дома у меня интернет настроен через wi-fi, d-link DIR 300. Наверно самый не дорогой wi-fi маршритизатор. Но так как канал в инет у меня не широкий и подключен всего-лишь один компьютер то этот маршрутизатор спокойно справляется со своей задачей. Да и притом что ноутбук я уже приносил домой прежде и wi-fi соединение уже было настроено. Вот и в этот раз после загрузки системы загорелся значок что есть подключение по wi-fi. Я уже было хотел позвать жену и так величественно сказать -Вот тебе дорогая моя супруга интернет, сколько угодно тебе интернета. Мол видишь как я о тебе забочусь.

Включил Opera и вот вспомнил, что на работе хожу через прокси сервер. Быстренько отключил прокси сервер в настройках Opera. А интернета как не было так и нет! Ладно закрыл, открыл Opera - интернета нет, точнее он есть а вот доступа у меня к нему нет. Я проверил соединение wi-fi, значок в панели явно говорил что соединение есть. Тогда я прверил параметры соединения, IP, шлюз, DNS. На первый взгляд все вроде как положено. Только вот отправленных пакетов было много, а полученных совсем чуть - чуть, скажем прямо 3 полученных пакета. Тогда я попытался попинать шлюз. Это значит выполнить команду ping. Шлюз не отвечал. Что было очень и очень неприятно и странно.

В итоге я засел на часа 3 за ноутбуком. Жена нет нет спрашивала где интернет, я ей сначало нежно отвечал что все вот вот и я его сделаю. Потом конечно я озлобился немного и уже рычал что Windows must die. В этот день интернет не работал. На следующий день я унес ноутбук на работу, включил, и есть интернет. Есть работает, не куда не проподал он.

Ладно поработал, поработал, пора и жену порадовать. Принес ноутбук домой, включил, к wi-fi подключился автоматически. Но вот опять интернет не работает, и шлюз не пинается. Я озлобился сразу и попросил меня не отвлекать. По wi-fi у меня ничего не выходило. Решил подключиться по кабелю. Надо сказать что я купил d-link DIR 300 как раз из-за того что бы не прокладывать кабель для чего неприменно надо было бы делать ремонт в коридоре. А так что-бы запрятать провод пришлось-бы делать ремонт в коридоре, что наверника бы вышло дороже.

Подключился по кабелю. Но и тут не задача. Подключение есть, а вот пинги и по кабелю не идут. Я колдовал с параметрами IP, отключал - включал firewall, редактировал таблицу маршрутизации, переустанавливал драйвера на windows. Не отвечает d-link и все тут. Намучавшись я вспомнил, а зачем мне windows! Ведь у меня дома полно live-CD. Конечно грузиться будет дольше, но интернет то будет работать! Linux не Windows, Linux заработает!

Я выгреб все какие у меня есть Live-CD и выбрал по свежее. И решил загрузить с Opensuse 11.2. Диск определился, выбрал параметры экрана, русский язык, и нажал клавишу "enter". Загрузка вроде продолжилась, но потом экран погас, и ноутбук перестал подавать признаки активности. Я немного подождал и еще раз перезагрузил, только в этот раз не стал менять параметры. Все повторилось, Opensuse 11.2 не загружалась. Ну  тогда решил попробовать другой дистрибутив Linux. Gentoo, Mandriva так же не захотели загружаться, и ноутбук как бы замерал примерно на том же месте. А вот Opensolaris загрузилась!!! И что меня порадовала сразу установила нужные параметры экрана 1400х1050. Обычно мне приходилось немного поколдовать что бы установить параметры экрана на этом ноутбуке в Linux, хотя это было очень и очень давно. Open Solaris 2008.1 загрузилась и даже определила что есть доступные wi-fi сети. Только в Live режиме было крайне не удобно работать, любое движение мышки сопроваждалось такими тормозами, что я так и не смог настроить параметры подключения к wi-fi маршрутизатору. Наверно виноват DVD привод, будь он не ладный, так как ноутбуку ASUS M3N (512 Мегабайт памяти) уже 7 лет. И да не все диски он уже читал, а писать разъучился уже как года 3 назад.

И в этот день моя супруга не смогла увидеть свет в окошке Opera. Я конечно попытался спереть на Алькаиду, но дорогая моя супруга сделала вид что поверила, но по глазам я видел, что правду она знает - Windows must die!

P.S. Когда я принес ноутбук обратно на работу, то wi-fi подключение не определилось, оно и понятно я сносил драйвера, много колдовал. Но я делал настройки не один раз и помню их как "отче наш" (Ну образно говоря). Вернул все параметры на место, а windows сопротивлялась и не давала подключиться к wi-fi точке доступа. Я плюнул и решил что после обеда переустановлю Windows 2003. После обеда я увидел мигающий значек подключения к сети по wi-fi. Сеть было доступна! Наверно все таки вирусы забрались в мой ноутбук! А все равно надо переустанавливать Windows. Время пришло!

P.S.S.  Вернул компьютер из ремонта, подключился!!! Да, старый я параноик, лысая моя башка! У меня на точке доступа стояла фильтрация по мак адресам, а вот ноутбука Asus M3N не было! Очень зря я катил на windows 2003, очень зря! Windows крутатень!!! Windows класс! Windows счастье для любого юзера! А что поделать, извиняться так извиняться. И еще раз - Windows круть!

Андрей Лебедев

,

, , , , , , , , , ,

Комментарий

  1. Хахаха! Как всегда, смешно! И оооочень стало зелёненько!

    — Тётя Оля · 2 Апрель 2010, 19:33 · #

  2. Про то как ты Саныч систему убиваеш наверное лигеды ходят))))))

    raven · 31 Май 2010, 15:50 · #

  3. >Windows крутатень!!! Windows класс! Windows счастье для любого юзера!

    Ааааааааааааааааа! Аффтар, ты меня убил!
    Ламер – это судьба.

    Заратустра · 25 Август 2010, 22:43 · #

  4. Многоуважаемый (уважаемая) Заратустра, прошу Вас не сильно меня обижать, ну что поделать если судьба такая. Вот и теперь я восстанавливаю Exchange.

    Redduck · 27 Август 2010, 09:40 · #

Комментировать: