Отвалился nginx после обновления до Centos 7.7

01 Октябрь 2019

Следить за состоянием системы админом приходиться постоянно, вне зависимости от того какая у тебя система UNIX, FreeBSD, Linux или Windows. На  некоторые системы можно плюнуть и оставить автоматическое обновление, всё равно другого простым способом не сделать. А вот на некоторые кретичные системы автоматическое обновление ставить никак нельзя. Сколько он там будет обновляться и не дай бог после обновления не будет работать что-то нужное.

Мне приходиться следить за парой тройкой серверов под управлением linux Centos разных версий. Конечно лучше привести все сервера к одной версии системы, но мне достались они такими и такими я их держу из-за сайтов которые работают (заполняются информацией, народ на них ходит), но не обновляются в плане программного обеспечения.

Конечно можно провести глубокий анализ, подготовить перевод на актуальное программное обеспечения, но денег мне за это не дадут. Поэтому когда мне охото возиться - я делаю потихоньку. А так на нет и суда нет.

Но вот решил я после выхода CentOS 7.7 подождать недельку (на всякий случай) и обновить со старой версии 7.6. Дело плевое, решил делать поздно вечером, что-бы не кто не заметил неудобств. Хорошо что в это раз сначало сделал на сервере с малой посещаемость. Плохо что не испытал в вируалке.

Обновил, перезагрузил и проверил работоспособность. Всё было хорошо, даже показалось загрузка проходит быстрее. Сайты работали, и поэтому я не стал смотреть в логи. Еще полазил немного по интернету и уже собирался уходить как меня настиг звонок - не сильно довольный голос сообщил что не работает сайт. Проверил, действительно не работает. Я быстро перезагрузил сервер, сервер стартанул и сайт работает. Решил глянуть что там да как, всё ли в порядке с системой. К тому времени сайт опять отвалился. Было видно что не работает nginx. NGINX стартует, и некоторое время работает, а потом падает. Так мне сначало показалось. Но оказалось всё не так. Просто NGINX стартует, некоторое время пытается стартануть "нормально", закончить процедуру старта примерно минуты две. Вот в это время сайты и работают, потом nginx гаснет, так как процедура старта не заканчиваться удачей.

systemctl status nginx показывал болезнь - Can't open PID file /var/run/nginx.pid (yet?) after start: Too many levels of symbolic links

Полез в интернет и нашел временное решение.
В двух файлах поменял место расположения PID файла на /run/nginx.pid (старое значение /var/run/nginx.pid). В /etc/nginx/nginx.conf и в /etc/systemd/system/nginx.service.d
потом выполнил команду 
systemctl daemon-reload и уже после этого nginx стал стартовать нормально.

Конечно решение временное, так как правильное решение это обновить ядро которое на данный момент 2.6.32.

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: