WI-FI Самодельный рефлектор

14 Декабрь 2012

Казалось бы, кусочек картона, фольги, ножницы, клей и пять минут работы - и вот уже готовый рефлектор для wi-fi антены, дающий прирост 10dBm к уровню сигнала. Действительно работает, испытал на себе.
wi-fi рефлектор

Так получилось, что понадобилось соединить в компьютерную сеть две квартиры. Самый простой и дешевый способ - это насверлить дырок и прокинуть кабель. Но проблема в том, что квартиры находятся в соседних подъездах. Хорошо, что окна выходят на одну сторону, потому и решили объединять через Wi-Fi. Конечно, можно во вторую квартиру провести интернет и уже VPN тунелями соединять квартиры. Но решили немного сэкономить (хотя как считать, возможно, перерасходовали денег больше, чем если бы провели отдельный интернет).

Для wi-fi моста купили два хороших маршрутизатора - zyxel keenetic. Правда, в этом маршрутизаторе  нет возможности использовать wi-fi в совместном режиме ТОЧКИ ДОСТУПА и МОСТА. И свободно распространяемые прошивки OPENWRT и DD-WRT на момент написания статьи не были хорошо оттестированы на zyxel keenetic. Зато для zyxel keenetic можно писать свои сервисы, программы или поискать уже готовые. Возможно, когда-нибудь, когда будет время и желание, попробую сделать какую-нибудь прогу выводящую - "Hello Word".

Ну купили, порасстраивались по поводу отсутсвия режима AP+Bridge, решили ставить. Выбрали более-менее оптимальное место возле окон, установили, настроили. Связь появилась практически сразу. Но уж больно хлипкая, неуверенная. Расстояние  - всего-то каких-то 25 метров, но в эти 25 метров уложилось 5 квартир! Это куча стен, холодильников, микроволновок и так далее. А возможно, виной тому, что в округе, оказалось, еще работает с десяток Wi-FI точек доступа! Сигнал был слабый -86dBm, шумы на уровне -90dBm. Никакими специальными анализаторами спектра не пользовался, доверился показаниям самого маршрутизатора. Вынес zyxel keenetic на балкон, и уровень сигнала сразу подскочил до -70dBm. Связь стала устойчивой!

Но тут ударили морозы, точку доступа пришлось спрятать обратно в квартиру и искать кабель для выноса отдельно антены. Не нашел, пришлось делать самому. По всем знакомым поискал специальный инструмент для обжима. Нашел, обжал, поставил - работает, но уровень сигнала уже -75dBm. Все согласно расчетам, потери 2dBm на дополнительном разъеме, 2dBm потери на двухметровом отрезке кабеля RG58, 1dBm на качестве обжима. Все детали обошлись дороже, чем если покупать готовый трехметровый кабель, но его привезут только через пару недель. А надо, как всегда, сейчас.

Потом, возможно, сделаем антены биквадрат или другую path wi-fi антену, но пока работает, не ремонтируй! Но вс- таки решил поремонтировать и как-то вернуть потерянные децибелы. Самый простой и эффективный способ - это вынести  антенну на балкон во второй квартире. Но квартира съемная и лишние дырочки в ней проделывать неохота. Надо докупить хорошие антенны, но жаба вылезла и села рядом. Делать самодельные wi-fi антены пока руки не доходят, надо побегать по знакомым за дармовыми материалами и инструментами. Решил сделать простой рефлектор из картона и фольги. Скачал из интернета схему, вырезал, собрал, испытал. Да, мой самодельный рефлектор ухудшал сигнал еще на 5 dBm. Хотел уже было выбросить, но потом подумал и решил еще провести испытания, но на другой точке доступа - длинк 300.

Стоит и работает исправно 5 лет точка доступа dlink 300. Старенькая точка доступа, не dir 300 nru, а просто dir 300. Вот на ней мой самодельный рефлектор показал прирост, тот самый прирост в 8-12dBm, который и обещал автор, у которого я скачал схему. Сначала я не заметил этого прироста и подумал, что все эти самодельные штучки фигня. Не зря ведь инженеры с большими головами сидят за компьютерами, рассчитывают, перепроверяют, опять рассчитывают. Но потом, когда снял рефлектор, понял, что я поторопился с выводами. И решил более тщательно провести анализ работы рефлектора. Вот график программы inSSIDer:
wi-fi график

Зеленая линия - это чужая точка доступа, тоже длинк, dir 300. Голубая линия - это мой маршрутизатор. Сначала мы видим только чужой wi-fi сигнал на уровне -90dBm. Моего нет, это потому что я выкрутил антенну из своего маршрутизатора. Потом напротив антенного гнезда я поставил рефлектор и слабый сигнал появился. Дальше видно резкий подъем сигнала. Как нетрудно догадаться, это я вставил антену на место, сигнал на уровне -70dBm. И на последнем отрезке сигнал -60dBm, это я установил рефлектор. Как видим, рефлектор работает! Конечно, рефлектор занимает некоторое пространство и не столь красивый. Но уменя точка доступа спрятана на высокой полке, и оттуда видно только индикаторы с передней панели. В общем-то и без рефлектора сигнал dir-300 покрывал всю территорию моей квартиры. Просто я убедился, что самодельный рефлектор работает!

Почему же этот самый рефлектор давал ухудшение сигнала на zyxel keenetic, я не стал разбираться. Буду сверлить дырочку для вывода антенны на балкон во второй квартире. Думаю, что это даст гарантированное итоговое улучшение сигнала на 10dBm.

 

Андрей Лебедев

,

, , , , , ,

Комментарий

  1. Вот, это я называю лепилой :)
    Как то соединяли антеннами точки доступа длинк железные, модель не помню, работало стабильно. Антенны уличные были, квадратные такие.

    Вообще есть у меня одна странная проблема с вай фаем в сети одной организации, по кабелю пинги ровные, по вафле потери присутствуют то вообще просто одни потери, ну и через вай фай пинг длинее чем через кабель.

    — Сергей · 9 Апрель 2013, 15:37 · #

Комментировать: