Обновление Mandriva до 2010

11 Ноябрь 2009

Мое личное мнение про Линух, в частности про Mandriva -  то, что еще он не дорос до домохозяек. Конечно, людям, которым интересно немного повозиться с компом и с настройками, Linux интересен. Всяким админам и научным центрам Linux сверхинтересен. Но вот на домашнем компьютере? По крайней мере, моя жена очень часто высказывала недовольство Mandriva. Напомню, что я поставил Linux Mandriva 2009, так как Opensuse 11.1 на моем новом компе Kraftway URBAN не захотела работать стабильно.

И вот уже несколько дней в трее у меня возникала иконка с предупреждением о том, что появилась новая версия Mandriva 2010, и предлагала обновиться. Так как за компом постоянно работала моя жена, я не решался на обновление. Но я расчитывал как-нибудь быстро обновиться на выходных, или еще как.

Mandriva по сравнению с Opensuse  мне нравилась меньше. Например, если в Mandriva 2009 включить Compiz (Это всякие 3D красивые штучки), то необходимо выйти из сеанса и опять войти, чтобы изменения вступили в силу, Хотя вот в Opensuse изминения вступали в силу сразу без всяких манипуляций. Еще один неприятный момент -  это графический менеджер установки программ в Mandriva. Опять же, на мой личный взгляд, работатет он медленее, чем у Opensuse. Иногда даже окно менеджера установки и обновления программ в Mandriva становится темным - таким образом система показывает, что с этим окном что-то не так, или не отвечает, или занимает слишком много ресурсов. Также в этом же окне, если написать программу в строке поиска, а потом в этом же окне переключиться на другой пункт, то строка поиска не очищается, и создается ложное впечатление, что ничего не нашлось. И я надеялся, что в новой версии это и многое другое исправлено.

И вот дорогая моя жена взяла детей и поехала на каникулы дышать свежим воздухом :) А я тем временем уселся за комп, сохранил раздел /home на внешний диск и решил обновляться.

Но иконки в трее больше небыло. Наверное, жене надоело это напоминание, и она его выключила. Или, возможно, в команде Mandriva поняли, что с автоматическим обновлением не все гладко, и ее выключили. Это был первый сигнал. Но я его проигнорировал. Пошел в гугл и набрал upgrade Mandriva 2010. Быстро быстро нашел на официальном сайте документацию по обновлению и в терминале из-под рута запустил команду urpmi --auto --auto-select --replacefiles 2>&1 . Тут надо было сказать, что вторым предупреждением был список проблем, возникающих после обновления, но почти под каждым пунктом было решение этой проблемы.

Все-таки я поторопился, запустив команду на обновления. Наверное, надо было сначала удалить всякие большие пакеты типа OpenOffice и VirtualBox. Но команда запущена, и обновление пошло. В системе обнаружилось около 1500 пакетов. Стали скачиваться новые пакетики и устанавливаться. И вот когда прошла одна треть, на экран выскочило сообщение об ошибке. Я закрыл сообщение, экран задергался, успокоился, и опять выскочило сообщение об ошибке. Окно с терминалом закрылось. Обновление прекратилось. На экран выскакивало сообщение об ошибке. Нижняя панель закрылась. Я закрывал  и закрывал сообщение об ошибке, а оно выскакивало и выскакивало. Я по виндузятской привычке нажал Ctrl-Alt-Delete, и меня выкинуло из текущей сессии. Предоложили войти по-новой. Я попытылся набрать имя пользователя и пароль. Не получалось: система меня не опознавала.

Вот она, беда, пришла и гаданно и жданно! Ладно, отправил комп на перезагрузку. И комп загрузился, загрузилось старое окружение GNOME. Я обрадовался, это вам не Windows, которая сломается так по-настоящему! Посмотрел в менеджере пакетов ,что необходимо обновить - обновить надо еще очень и очень много. Но вот обновиться-то как раз и невозможно! Я же не скачал дистрибутив Mandriva 2010 заранее, как умные люди. Поверил в силу автоматического обновления :) А система хоть и работала, но что-то все-таки сломалось. А точнее, сломался DNS-клиент, и я мог пинать по IP, но не мог пинать по именам. Система не могла определять IP-адреса по именам. Ну все, пошел на работу, качать дистрибутив Mandriva 2010. 

 

Андрей Лебедев

,

, ,

Комментарий

  1. У автора кривые руки. Не суметь обновить Mandriva по инструкции… Домохозяйка.

    Boogemote · 20 Июнь 2010, 08:44 · #

  2. Нет, не кривые руки у меня! Просто пустая голова и лень.

    — Автор · 21 Июнь 2010, 05:40 · #

Комментировать: