Почта Yandex и глюки

26 Март 2012

Есть такой сервис у Yandex - "Почта для Вашего домена". Появился он после того, как google открыл такой сервис. Правда, у гугла ограничение по почтовым ящикам 50 штук. А вот у яндекса такого ограничения нет, и если вам надо десять тысяч почтовых ящиков - то вот вам, пожалуйста. И бесплатно!

Но не все так радостно, как кажется. Первым делом меня напрягло то, что в сервисе от яндекса отсутствует общая адресная книга. И это для предприятий! Вот пришел новый человек, ему надо завести почту, а там раз - и адресная книга предприятия подключилась, вот бы было здорово! Не надо искать емайлы, спрашивать у коллег, админа. Конечно, хорошо бы,  чтобы адресная книга была доступна для редактирования только админам домена, это ведь почта для домена! Конечно же, общая адресная книга не должна отменять свою личную книгу! Но нет адресной книги в сервисе яндекса - "Почта для вашего домена". Это большущий минус.

Зато в этом сервисе админу доступно создание списков рассылки. Но вот незадача: в этот список рассылки можно только добавлять или удалять адреса из почтовых адресов своего домена и больше никаких параметров. Как-то у всех клиентов почта, полученная через этот список рассылки, стала падать в СПАМ! Я подумал, что это можно подправить в параметрах для рассылки. Но нет никаких параметров. Надо бегать по клиентам и заносить адрес рассылки в белый список! Да этот адрес автоматически там должен быть! Это же внутренния рассылка!

И напоследок немного про надежность. Я думал, что никаких проблем с почтой не будет, ведь она крутится на yandex. Но вот уже несколько раз  яндекс меня подвел. В web-интерфейсе работает стабильно, а вот по протоколу smtp и imap просто беда. Коллеги по работе начинают звонить, кричать: "Почта не работает!!!". Я, конечно, не поверил первый раз: как это, не работает? Вы что на яндекс тянете! Но нет, правы коллеги, не работает почта. Все OUTLOOK, THE BAT, mozilla thunderbird перестали принимать и отправлять почту.

Я сразу вспомнил свою связку POSTFIX+CLAMAV+SPAMASSASSIN, далее EXCHANGE. Работала как часы, мне приходилось только иногда объяснять людям, что им пришел ответ от почтового сервера, где черным по белому написано, что нет такого юзера или нет такого домена. Конечно, один раз EXCHANGE у меня упал, я помучался немного, пытаясь его поднять, но потом плюнул и поднял из архива (backup) всю систему вместе с exchange.

Мой вывод такой: сыроват еще сервис yandex - почта для домена! Не тянет на полноценную замену, да еще глюки!

Андрей Лебедев

,

, , , ,

Комментарий

  1. Внесу небольшую поправку): – 1000 почтовых аккаунтов, которые вы сможете раздать своим друзьям, родственникам и знакомым. (пруфлинк: https://pdd.yandex.ru/domains_add/)

    И все таки, из бесплатных корпоративных решений, данный продукт один из лучших, имхо.

    PACH · 27 Март 2012, 13:49 · #

  2. Google Apps хорош, все работает как часы. Но сейчас это бесплатно только для небольших компаний или для образовательных учреждений, к сожалению. Может и яндекс-почту допилят когда нибудь.
    ИМХО, если пользователи на аутлуках и батах, то лучше свой простенький корпоративный сервер, железо стоит копейки, софт бесплатный (ну или эксчендж для мс-филов)

    Alex · 8 Апрель 2012, 08:29 · #

Комментировать: