Перешел на Ubuntu

27 Сентябрь 2010

После очередного обновления линух Mandriva 2010.1 опять возникли проблемы. На этот раз перестал монтироваться фотоаппарат Олимпус. Точнее, монтироваться-то он монтируется, но при попытке зайти и скачать фотографии выскакивает ошибка. Я уже сильно устал от такого обновления linux mandriva - то одно отвалится, то другое. И я уже давно думал переустановить систему и поставить Opensuse 11.3. На этот раз я решил попробовать 64-битную версию. Ведь у меня бесшумный маленький компьютер Kraftway Urban. А в нем intel C2D 5500, который поддерживает технологию Intel 64. Конечно, большого прироста производительности я не ожидал, но все же думал, уже 2010 год на носу, пора иметь 64-битную систему.

После установки Opensuse 11.3 64bit я заметил не ускорение,  а торможение. Не столь сильное, но все же на глаз казалось, что система работает медленней. И самое противное -  фотоаппарат Олимпус так и не давал скачать фотографии. Выскакивала ошибка. Возможно, описание было другое, но сути это не меняло. А я так жене обещал, что 64 бита, Opensuse и все такое. Остаться linux на моем компьютере Kraftway Urban оставалось все меньше шансов. И я решил попробовать Ubuntu 10.4.

Когда-то давно я пробовал версию Ubuntu 7.10, и она мне жутко не понравилась. Но все-таки время идет, и некоторые из моих знакомых были довольны версией 10.4. Чтобы оставить линух на домашнем компьютере, я решил попробовать Ubuntu. Но только решил ставить 32-битную версию, так как мне показалось, что где-то в моем компьютере есть узкое место для 64 бит, из-за чего он работает медленней на 64-битной системе. Ubuntu 10.4 устанавливалась несколько медленней, чем Mandriva или Opensuse. Но установилась, и самое главное - фотоаппарат Олимпус монтировался и давал скачивать фотографии! Еще получил бонус: web-камера, которая показывала только черный квадрат в Mandriva и Opensuse, в Ubuntu заработала и показывала то, что и положено. Оставалась небольшая неприятность - это разрешение монитора Samsung SyncMaster 171n. По умолчанию устанавливал0сь в 1024х768, а мне хотелось бы 1280х1024. Такого  разрешения в настройках не было, и я решил править xorg.conf.

По умолчанию  xorg.conf в Ubuntu 10.4 не создается, и его необходимо создать вручную. Для этого необходимо выйти из сеанса X и залогиниться в консоли. Просто нажать Ctrl+F2, набрать свое имя и пароль. Потом необходимо остановить сервис gdm (ну это у кого стоит рабочий стол GNOME) sudo /etc/init.d/gdm stop. И после этого можно сконфигурировать новый  xorg.conf командой X -configure. После чего скопировать новый конфигурационный файл в папку /etc/X11/. Дальше я нашел документацию на свой монитор и выставил правильное параметры HorizSync и VertRefresh.
HorizSync 30 - 81
VertRefresh 56 - 85

И не забыть отключить plug-end-play, раскомментировав строчку Option "NoDDC", после этого появится возможность использовать максимально разрешение для монитора 1280x1024.

На первый взгляд Ubuntu 10.4 работает медленней, чем Mandriva 2010, но у нее есть огромное преимущество! Все работает!

Андрей Лебедев

,

, , , , , , , , ,

Комментарий

  1. Решил эту проблему установкой проприетарных драйверов nVidia.

    Alex · 19 Ноябрь 2010, 21:42 · #

  2. БЛИИНН это каким надо быть извращенцем, Юля держись!!! :)
    Нелегко быть женой сис.админа=))

    Сергей · 29 Декабрь 2010, 19:24 · #

Комментировать: