Опять поломалась Mandriva.

23 Июнь 2010

И опять у меня поломалась Mandriva 2010! Ну конечно, не сама поломалась, скажем всю правду - я поломал. Хорошо, что на работе я так не делаю. Хотя раньше делал, но опять же не на рабочем сервере.

А поломалась Mandriva 2010 просто, после команды rm -r /lib/modules/название ядра. Надо сказать, и даже после этой команды linux mandriva продолжал работать, и я мог спасти ситуацию безболезненно. Надо было установить еще одну версию ядра,  но я проворонил момент.

А докатился я до такой команды, как всегда, из лучших побуждений. Я уже долго думал, как бы использовать цифровую видеокамеру как web-камеру. В моем тихом, бесшумном компьютере kraftway urban есть порт ieee 1394, и в камере есть этот самый порт. И даже кабель ieee 1394 у меня есть. Я подключал камеру к  kraftway urban и пользовался программой kino. Не так часто, но все же всё работало. А вот skype не видел видеокамеры по порту ieee1394. Я так думаю, в windows он тоже бы не увидел её. Для windows есть какая-то программа, которая заставляет думать windows, что цифровая камера с портом ieee 1394 - это webcamera. Значит, и в линукс, возможно, есть такая. Непродолжительные поиски в гугле натолкнули меня на такую программу - Coriander. Для полноценной работы видеокамеры как web-камеры необходимо установить модуль vloopback. Вот с установки этого модуля все и началось - впрочем, и закончилось :)

С начала я попробовал установить модуль vloopback через установку программ в Mandriva 2010. Но этого модуля в доступных программах не было. Тогда я скачал vloopback-1.3.tar.gz для ядра stable version 2.6.31 с сайта программы Video4Linux Loopback Device. Разархивировал и прочитал README. Все вроде просто:

To compile and install :
make ; su - ; make install
/sbin/modprobe videodev
/sbin/modprobe vloopback

Вот я набираю make и вываливается ошибка смысл которой прост - у меня в дистрибутиве линукс отсутствуют коды ядра. Тогда я установил исходники ядра linux. Устанавливаются легко, через менеджера управления программами. Установил и решил собрать, но не все ядро, а только модули. Думал что достаточно собрать только модули, так как версия ядра linux остается прежней. Набрал команды:
make oldconfig
make modules

rm -r /lib/modules/название ядра (Тут я понял, что делаю, и нажал клавишу esc, но было поздно)
make modules_install

Я посмотрел, что у меня получилось в директории /lib/modules/, и понял, что я потерял каталог с названием ядра, в котором были все действующие модули. Я начал соображать, как его вернуть. И придумал: так как компьютер продолжал работать, я решил установить старое ядро ЛИНУКС через менеджер управления программами в Mandriva. Но тут проснулась моя дочка Леночка. И я решил правильно расставить приоритеты и выполнять свой отцовский долг. Компьютер продолжал работать, и если его не выключать, то можно будет попозже все подправить.

Поздно вечером, когда я уложил Лену спать, я сел за компьютер для исправления ситуации. Но так как компьютер долго стоял без дела включенным, включился спящий режим. Точнее, я предполагаю, попытался включиться спящий режим. А для спящего режима нужны были какие-то модули, которые я удалил перед этим. В итоге компьютер не откликался ни на мышь, ни на клавиатуру, монитор мигал зелененьким светодиодом. Делать нечего, пришлось отправить компьютер на перезагрузку. Mandriva 2010 загрузилась! Я подумал: "Железный LINUX!". Но радость была моя недолгая, так как клавиатура и мышь у меня USB, а модули отсутствовали, то и клава и мышь не работали. А в kraftway urban нет портов ps/2 для клавиатуры и мышей. И почему поддержка USB не встроена в ядро linux Mandriva 2010?! Ведь встречаются материнские платы без портов ps/2.

Небольшое отступление:
На всех подконтрольных мне серверах с FreeBSD я собираю ядро без поддержки USB. Для этого я в файле /etc/make.conf указываю NO_USB=true и в файле /etc/src.conf указываю на WITHOUT_USB=yes. На серверах с FreeBSD мне не нужна поддержка USB. Да и все, что мне необходимо, я встраиваю в ядро. Конечно, может возникнуть ситуация, когда будет необходимость в каком-то функционале, а в ядре не будет поддержки этого функционала. Тогда, возможно, я соберу необходимый модуль и его подгружу. Но, как правило, после установки и настройки сервера FreeBSD мало что меняется, сервер работает, работает и работает. А вот для десктоп ситуация противоположная. USB вошел всерьез и надолго. И если бы я использовал FreeBSD как десктоп - я бы обязательно встроил поддержку USB и различные USB модули в ядро.

Ладно, решил: "утро вечера мудренее", и ушел спать. Только предупредил дорогую свою жену, что на следующий день она осталась без компьютера. Нет, конечно, сам компьютер на месте, но не в рабочем состоянии. На следующий день после работы я взялся за восстановление системы.

Андрей Лебедев

,

, , , , , , , , , ,

Комментарий

  1. что-то ничего давненько не ломалось, я так понимаю, скоро август, а ни одной фри не пострадало.. в компьютерном царстве мировая? в программных регионах, в скриптах там разно – цифровая благодать да свобода алгоритмов? (:

    tiomus · 27 Июль 2010, 05:30 · #

Комментировать: