Обмен обжимника

17 Январь 2013

Так получилось, что свой обжимник я потерял. Ну не могу найти и все тут. Пару раз я брал обжимник у знакомого. Но все-таки обжимник нет-нет и понадобится. И решил я его купить. Ну не себе и не за свой счет, а на предприятие, чтобы был.

Пошел в ближайший магазин, торгующий радиодеталями и инструментами. Инструментов для обжимной пары было немного, и в основном в комплекте с другими инструментами. Отдельно были только два, за 470 и 900 рублей. Решил сэкономить и взял за 470 рублей. Правда, он у меня сразу не вызвал доверия, и я вслух высказал свое мнение, что "обжимник-то конечно плоховатый, но мне же надо разик-другой обжать". Продавец обиделась и заявила, что "у них продается только все качественное". Ну вот и хорошо, купил, пошел обжимать.

Обжал пару кабелей, стал подключать - не работает. Ну, думаю, капец, Zyxel keenetic сгорел (был такой печальный опыт). Но нет, Zyxel keenetic работал исправно, проверяется просто - подключением старого кабеля. Понял, что проблема с обжимом коннекторов. Ладно, переобжал, опять не работает. Решил обжать просто метровый кусок кабеля. Точно, не работает. Перепроверил обжатый коннектор на сто раз, вроде все нормально, но не работает. Решил больше не тратить коннекторы и вернуть обжимник.

Пришел в магазин, обяснил продавцу, в чем проблема. Мне не поверили. Продавец взяла пустой коннектор и тут же его обжала без кабеля. Ну, вот - работает! Нет, говорю, не работает! Ладно, достает новый коннектор и кусочек кабеля. Ну, говорит, покажите-ка мне, как вы обжимаете! Пришлось сдать маленький экзамен. Подаю ей назад: "Обжал, вот вам!". Продавец мне: "Ну вот видите, все прекрасно обжалось, посмотрите, все контакты прорезались, всё хорошо". "Нет, - говорю, - всё плохо, плохо, плохо!" - прямо как пиявка в мультике про Лунтика.

И тут началось выяснение: кто я такой, чтобы вообще такой инструмент брать в руки? "У тебя диплома нет, сертификата нет, ты дальтоник, путаешь цвета" - это, конечно, я утрирую, но примерно в этом духе. Но я стоял на своем: "Забирайте обжимник, сдавайте его на любую экспертизу". Еще немного поспорив, я решил: "Мне-то нужен инструмент, пусть меняют с доплатой".

Не сразу, немного еще повыступав, продавец согласилась на обмен. Я получил новый обжимник - TE CONNECTIVITY/AMP 2-231652-0 CRIM TOOL. Выглядит он посолидней, но и стоит 900 рублей.

Сразу скажу, я обрезал все коннекторы, которые обжимал до этого старым обжимником, и переобжал новым все четыре коннектора спервого раза. С первого раза заработало! Конечно, я более тщательно это делал, все боялся - не в моих ли руках дело? :)

20231652-0

Андрей Лебедев

,

Комментарий

  1. Привет
    Да есть такое дело.
    У нас много обжимников из них хороших 1 или 2, один вообще самый дешевый, но обжимает хорошо, и один синего цвета тоже ничего так обжимает.. остальные просто хлам.

    — Сергей · 9 Апрель 2013, 15:30 · #

Комментировать: