Моя Жена и Линух (4 часть)

22 Октябрь 2009

На девятый день мне пришло письмо от kraftway с описанием процедуры возврата денег за Windows Vista Home Premium. Процедура легкая, и как я понял, не должна вызвать затруднений. Ладно, решил на вырученные деньги купить подарок жене, чтобы ей был милей. Компьютером не занимался сильно, только пересобрал ядро. Да установил Opera Windows и запустил под wine opera. Проверил, работает, но опять на любимых сайтах падает (просто ничего ни говоря закрывается опера), хорошо, что хоть система не зависает наглухо!

 

На десятый день я отсканировал чек, гарантийный талон и отправил в kraftway, перезвонил и там нашли мои письма, мои письма попадали в категорию злобный спам.  

Вечером обновил систему, и сразу заработал compiz. Показал жене разные эффекты. "Куб" ей понравился, но попросила сделать разные обои на разных рабочих столах. Я поначалу думал, что раз плюнуть, но не получилось. Показал жене Google Picasa, вижу -  ей сильно понравился, решил пока не говорить, что  Picasa написан под Windows. Решил забрать компьютер на работу и там допилить. Мне и самому уже было как-то неловко перед женой.

 

На следующий день я опять обновился с репозитарий OPENSUSE. И Opera заработала!!! Ура!!! Текущая версия стала opera-9.64-1.1.1. В этот день вышел также новый Firefox 3.0.9, но его я не стал пробовать. Немного повозился с настройками: монитор, hdparm, проверил спящий режим, работает!!! Решил попробовать Bluetooth. Компьютер опять завис. Перезагрузился, но выбрал стандартное ядро. Все работает! Решил удалить самосборное ядро 2.6.29 и скачать коды стандартного ядра, переконфигурировать и собрать 2.6.27-21. Вечером выяснилось, что Жена уже всем подругам рассказала, что Linux плохой. Печально, надо будет постараться доказать ей, что не все так плохо, а даже хорошо!

 

….

 

Прошло еще немного дней, а я никак не мог победить. Opensuse 11.1 вела себя очень и очень странно. На работе у меня практически не зависала, а дома не успевал войти в интернет, как компьютер наглухо вис. Разница всего-то была в том, что на работе интернет через прокси-сервер, ну и канал пошире. А тут уже пришла инструкция от kraftway с полным описанием всей процедуры возврата денег за Windows Vista home premium. Сумма небольшая, всего 56$, но зато гордости за маленькую победу много.

Но Opensuse 11.1 не работала у меня, решил скачать Opensuse 11.2 альфа. Скачал, установил, не помогло. А жена уже просила посмотреть хоть одним глазком на windows vista, может, и не такая она страшная. Честно, я уже и сам подумывал, что потратил столько много времени на Opensuse 11.1. Когда то давно я ставил Opensuse 9.х на ноутбук ASUS M3N, и все работало из коробки. Я выбрал Opensuse из-за того, что этот дистрибутив считается для домохозяек. Но время пришло делать выбор: Windows Vista или Linux?

На работе поставил на скачивание Mandriva 2009.1 и AltLinux 4.1.1. Первым скачался Mandriva. Его и установил, оборудование определилось все, и на работе не зависал. Понес домой. Конечно, Mandriva 2009.1, мне показалось, выглядит хуже, чем Opensuse, но у Mandriva было главное преимущество - и дома компьютер не зависал!!! Firefox закрывался сам по себе на любимых сайтах у жены, Опера 9.64 работала, можно сказать, стабильно, но опять же на любимых сайтах жены не были доступны некоторые функции. Но все-таки я понес компьютер в сервисный центр KraftWay для снятия лицензии Windows Vista. 

В итоге на маленьком симпатичном компьютере у меня стоит Linux Mandriva 2009.1, а я получу деньги за Windows Vista Home Premium. Плюс я делаю ремонт на кухне и меняю унитаз у любимой тещи (все равно когда-нибудь я должен был это сделать) ! Жена довольна и где-то даже счастлива!

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

  1. и как только не надоело долбаться с сузей, да и мандрива не сахар, когда на свете туча разных дистров. Про росинку вааще молчу.

    yxma · 8 Ноябрь 2011, 00:54 · #

Комментировать: