Modx - пустые мета теги

19 Август 2010

Я уже писал, что некоторые клиенты просили делать сайты на системе Modx. Некотрых я все-таки уговорил воспользоваться системой Textpattern, а некоторых потерял. Чтобы впредь такого не было, я решил ускорить процесс изучения системы Modx. Я зашел на официальный сайт modx и увидел, что вышла новая версия системы MODx Revolution 2.0.0-pl. Я скачал и новую, и старую версию. Установил обе системы. При установке задаются достаточно легкие вопросы, но все-таки установка новой версии прошла как-то более гладко, и вопросов было меньше. Да и после установки в modx 2 админка сразу стала отображаться на русском языке, тогда как в версии modx 1.0.4 отображались знаки вопроса вместо русских букв. Поэтому я решил сразу перейти на новую версию modx.Везде я выбирал кодировку utf8.

Прочитав немного документации, я взялся за дело. Первым делом я решил подготовить так называемые "ЧАНКИ". "ЧАНКИ" - это html код, который повторяется на различных страницах. В системе Textpattern этот функционал реализуется с помощью форм. Но тут меня поджидал неприятный сюрприз. Хоть админка и отображалась полностью на русском языке, а вот результат редактирования этих "ЧАНКОВ"  русский не отображал. Вместо русских букв отображались знаки вопроса. Сколько я устанавливал систему Textpattern, таких проблем у меня не было. Мне, конечно, понятно что проблема с кодировкой базы данных mysql. Пришлось немного поискать в интернете давно забытые параметры и добавить их в конфигурационный файл my.cnf для сервера базы данных mysql. После этого я снес базы данных, так как там и не было никакой важной информации, и пересоздал их снова. Пришлось произвести повторную установку систем modx. Но на первом этапе это даже к лучшему, так как опыт установок тоже нужен.

Немного поработав в системе modx 2, я устал от тормозов её. Интерфейс админки новой версии, конечно, продуманней и приятней, чем в старой версии modx. Но уж больно все медленно происходило. И я решил все-таки попробовать старую версию 1.0.4. Старая версия работало быстрее, и я решил остановиться на ней. Я перекопировал код "чанки" из новой версии в старую  и создал простенький шаблон. И решил просмотреть, как выглядят подготовленные шаблоны.

На первый взгляд мне показалось, что все в порядке, но чуть позже я обнаружил, что не отображается название страниц во вкладках opera. Вместо названия страниц отображалась вертикальная черта. Название страниц кодируется в коде html с помощью мета-тега title. Я же скопировал код из новой версии modx. Вот код, отвечающий за вывод title:
<title>[[++site_name]] | [[*pagetitle]]</title>

Вот из всего этого кода отбражалась только вертикальная черта. Немного поискав в интернете, что обозначает этот код, я понял! Это специальные теги системы modx, и эти специальные теги не совпадают в старой и новой версии modx. Просмотрев html код сгенеренной страницы я обнаружил еще несколько пустых мест. Например, специальный тег [[++modx_charset]] в старой версии должен быть [(modx_charset)] и еще некоторые теги.  Получается, что новоя версия Modx 2 не совсем совместима со старой, и я попал в момент достаточно неприятный, когда вроде как есть новая версия, которая обладает лучшим интерфейсом админской части, и которая скорей всего будет развиваться, и есть старая версия, которая работает быстрее. А мне придется изучать обе версии. Опять лишняя работа.

Андрей Лебедев

,

, , , , , , ,

Комментарий

  1. Согласен с Вами, не пробовал старую, решил сразу новую поставить, тормоза жуть, хоть и все кэширование включено. Сервер нагибает система очень хорошо.

    Дмитрий · 19 Декабрь 2010, 13:29 · #

Комментировать: