Длинк DFL 860e - ошибка DHCP

12 Июль 2012

Оборудование Длинк очень сильно распространено в домашнем секторе, и конечно же, те предприятия, которым недоступны всякие cisco, тоже применяют у себя оборудование d-link. Ведь цена у него совсем не заоблачная. И во многих случаях длинк себя оправдывает.

Вот и на одном небольшом предприятии, где работают мои знакомые, приобрели маршрутизатор с двумя wan портами Dlink DFL-860e. Также у него есть 8 гигабитных портов LAN и один порт DMZ, который в теории можно настроить как третий WAN порт. Если это удастся, то получится маршрутизатор, способный работать с тремя интернет-провайдерами. Маршрутизатор приобрели и попросили меня его настроить.

Почитав документацию в интернете, я взялся за дело. Пришлось немного повозиться, но вроде все настроил, и даже все работает. Пока, конечно, я не понял, как настроить эту железку, чтобы часть портов работала в режиме маршрутизатора (NAT и так далее), а часть портов - в режиме коммутатора. Возможно, это понадобится, если во внутренней сети будут компьютеры с белыми IP-адресами. Но пока нет в этом необходимости.

Также я решил использовать DHCP-сервер этой железки. Настроить DHCP-сервер через web-интерфейс - пару минут работы. Но, как оказалось, все не так гладко.

Я для dhcp сервера выделил диапазон ip адресов с 192.168.2.20-192.168.2.100. Все вроде хорошо, но есть еще там настройка, в которой можно указывать компьютеры, которым необходимо выдавать постоянный ip-адрес. Просто заносишь мак-адрес сетевой карты и ip-адрес который необходимо выдавать устройству с этим мак-адресом.

Только вот незадача, можно выдавать только из того диапазона, который выделил dhcp серверу. Например, я захотел, чтобы dhcp-сервер в DFL 860e выдавал устройству ip-адрес 192.168.2.200. Но так нельзя, при сохранении конфига выдается, что возникла ошибка конфигурации. В общем-то, конечно, это понять возможно. Но что непонятно, так это то, что он не сохраняет и все другие новые установки.

Точнее сохраняет, но не активирует! Например, я добавил правила проброса порта во внутреннюю сеть, правила сохранились, но не работают! Вот это я считаю ошибкой! Ведь правила firewall в данном случаи не имеют никакого отношения к dhcp-серверу!  Но в целом железка мне понравилась.

Андрей Лебедев

,

, , , , ,

Комментарий

  1. грёбанный длинк…

    — serg · 26 Июль 2012, 08:13 · #

  2. Поправка, автор рассмотрел самый простой вариант настройки сервера DHCP.

    Задача решается через добавление еще одного внутреннего DHCP сервера с пулом 192.168.2.200-192.168.2.xxx. Для него и создается резервирование. Далее создается объект ip pool в котором определяется очередность выбора внутренних DHCP серверов.

    И получается что с 2.20-2.100 – динамика, а с 2.200 по куда нужно – резервирование.

    Что до применения настроек, “всякие” cisco тоже делают copy running config startup config целиком, не перебирая где в конфиге ACL, где NAT а где маршруты.

    Разница в наличии у DFL защиты от дурака, и в том, running config у него не выполняется, до тех пор пока не будет проверен и скопирован в startup config.

    Кирилл · 11 Март 2013, 09:56 · #

  3. Хорошо когда есть защита от дурака! Очень полезная функция в любом устройстве. Только желательно сделать эту функцию более понятной дуракам. Например, в моем случаи не давать сохранять новые/измененные параметры пока не устранишь ошибку в конфигурации.

    — Reduck · 12 Март 2013, 08:50 · #

Комментировать: