БП для Omnia FM-3

22 Апрель 2010

Когда только я приехал на работу в г. Челябинск поступать на должность технического директора, на радиостанции "Народный ХИТ" 107.8ФМ использовался FM-процессор Omnia 3. Конечно, уже тогда заказали крутой новый FM-процессор Orban Optimod 8400. Но пока он был в пути, использовали старенькую Omnia. По словам предыдущего технического директора, эта Omnia пролежала где-то на складе лет 5-7.

И вот как только я принял все дела, получил все пароли, ключи и инструкции, а бывший директор уехал в Москву, эта самая Omnia перестала работать. Временно включили передатчик напрямую по аналоговому входу. И я решил выяснить, что же такого страшного случилось с FM-процессором Omnia. Оказалось, все банально - сгорел блок питания.

 Родной блок питания Omnia

Вот так выглядит родной блок питания для ФМ-процессора Omnia 3. Тут на фотографии видно, что отстуствует конденсатор, это я его снял для других нужд.

Было принято решение срочно отремонтировать FM-процессор. В г. Челябинск я был новичок, поэтому мне дали более опытного гида с машиной, дали список адресов ремонтных мастерских -  и в путь! Вот тут и приключилась очень непонятная история.

Мы ездили от одной ремонтной мастерской к другой. Нигде не принимали в ремонт, все мои попытки обьяснить, что сгорел всего лишь блок питания, и что это простой импульсный блок питания мощностью 80 ватт и такими же напряжениями как и в компьютерном блоке питания - игнорировались. Я уже начинал нервничать. Как же так, новый технический директор не может решить простую проблему - сдать оборудование в ремонт. Но видимо в г.Челябинск в то далекое время это была серьезная проблема. И почему-то деньги не помогали решить её. Конечно, не огромные деньги, но и не маленькие. Решено было выделить за срочный ремонт аж целую тысячу рублей. Наверное, сейчас, когда вы читаете эту статью, тысяча рублей кажется не столь большой суммой, но эта история происходила в 2003 году.

И вот в очередной мастерской девушка на приеме оборудования попросила выйти мастера к нам, что-бы тот лично посмотрел - будут брать в ремонт или нет. Мы сняли крышку с FM процессора, мастрел посмотрел и говорит - "Я могу отремотировать, но не хочу". Прямо так и сказал! Я сначала не понял, потом стал говорить что то про деньги и тут он рявкнул - "Сказал что не хочу, значит не хочу" Да, думаю что я скажу директору. Решил срочно сам ремонтировать!

Вечером я внимательно осмотрел блок питания и обнаружил расколотый высоковольтный диод. Находился этот диод под радиатором, так что добраться до него было нелегко. Но я выпаял радиатор, транзистор, который висел на этом радиаторе, и добрался до остатков диода. Собрав осколки, я прочел марку диода. Это был высоковольтный диод производства филипс. Так гласил datasheet с одного из сайтов по радиодеталям. На утро я бросился по магазинам радиодеталией в г.Челябинске. Но так как я не знал город, я не знал, где можно купить этот самый высоковольтный диод. Расспросы немногчисленных знакомых мне не помогали. И я решил сгонять в Екатеринбург. Там я быстро нашел и этот диод и, на всякий случай, транзистор, который висел на радиаторе. Вечером FM-процессор Omnia уже стоял собранный на моем рабочем столе, и из наушников тихо звучала музыка. Решил оставить до утра, потестировать.

Утром FM-процессор работал, и тогда я решил его вернуть туда, где ему и место. Через некоторое время пришел FM-процессор ORBAN OPTIMOD 8400, и мы установили его вместо старенькой Omnia. А Omnia оставили для собственных нужд и как резервный FM-процессор. Надо сказать, после ремонта Omnia проработала еще года 4. Потом все-таки опять сгорел блок питания. На этот раз сгорел тот самый транзистор. После замены транзистора блок питания проработал еще непродолжительно время и сгорел уже окончательно. Наверное, при замене транзистора требовалась замена еще каких-либо деталей. Но когда я открыл корпус Omnia и достал блок питания, на него было жалко смотреть. Практически все детали высоковольтной части блока питания были треснутыми. Видно было, как мощная искра раскрошила и сам транзистор.

Я решил снова отремонтировать и закупил все детали, какие нашел. В этот раз я уже покупал в г.Челябинске, так город знал уже лучше. Но все-таки я не смог найти некоторые транзисторы. В Екатеринбурге их тоже не было. А те аналоги, которые мне предлогали, не подходили. Вот тогда я и решил: а зачем мучить старенький блок питания, когда это просто импульсный блок питания с такими же напряжениями, как в компьютерном блоке питания. Отыскал в своих запасах Блок питания формата AT и вставил.

Блок питания в Omnia

Вот он, стоит и работает. Правда, плата от компьютерного блока питания шире, чем родной блок питания Omnia. Поэтому пришлось вентиляторам найти новое место.

Omnia в разобранном виде

Вот так выглядит FM-процессор Omnia в разобранном ввиде. И с замененным блоком питания работает и по сей день. То, что обдув не направлен прямо на блок питания, меня нисколько не смущает, так как родной блок питания мощностью 80 ватт, а блок питания, который поставил я, был мощностью 250 ватт. Так что запаса по мощности блоку питания хватит.

Андрей Лебедев

,

, , , ,

Комментарий

  1. Привет Эндрю, давно уже тебя не видел=)))
    Помню да бегал ты там с фотиком фоткал данный агрегат, а кстати ты чё злодей про меня ничё не написал что я там тоже был и заворачивал винтики когда все фотки были сделаны?!!=)

    Сергей · 26 Май 2010, 17:37 · #

  2. Вот как-то давненько Вы не обновлялись!!
    Думаете, Андрей Александрович, странички о FreeBSD сами будут прирастать? А полезный контент кто будет создавать, Пушкин? Он бы может и рад, да тема не совсем его! (:

    Омнию помню тоже, но Орбан, конечно, в сто раз краше. Так что, если есть возможность его не ремонтировать, воспользуйся ею! (:

    А если серьезно, раз не обновляешься, может попробуем время выделить и повеситься на другой домен?

    tiomus · 27 Май 2010, 20:14 · #

Комментировать: