Asus M3N и Linux

15 Декабрь 2010

Решил установить на старенький ноутбук Asus M3N линух. Надо сказать что когда-то давно я уже устанавливал Линух на этот ноутбук. То была версия linux Opensuse 10.3 (если конечно не изменяет мне память!). Работал ноутбук достаточно шустро и все оборудование определялось из коробки. Приходилось только немного подправлять разрешение экрана. На ноутбуке ASUS M3N матрица поддерживает разрешение 1400х1050. Это разрешение немного нестандартное и поэтому приходилось устанавливать небольшую утилиту которая подменяла что-то в биос видео. Потом по долгу службы я установил на ноутбук windows XP.

Но время идет и за семь лет жесткий диск поизносился, стал постукивать и посыпались бэды. Не беды, а бэды, так называемые плохие сектора на жестком. Я посмотрел смарт жесткого диска, было порядка 5 предупреждений на различные параметры. Все решил диск менять. Ноутбук асус M3N достаточно старенькая модель и поэтому я достаточно долго искал для него жесткий диск с IDE интерфейсом по приемлимой цене. Конечно было полно предложений купить такой диск маленького объема за большие деньги. Но вот я приобрел новый диск и решил сменить систему.

Сначала я решил установить Opensuse 11.3. Но диск не загружался, то есть сначало появлялось меню, но после выбора пункта - "установки системы" ядро пыталось загрузится и ноутбук уходил в глубокий даун. Никаких признаков жизни не подавал и приходилось его грубо выключать кнопкой питания. Потом я попробовал установить Mandriva 2010.1. История повторилась, асус немного пошуршит и замолкает. Потом пришла очередь Ubuntu 10.04. И тут история повторилась.

Тогда я достал диск LiveCD с OpenSUSE 11.3 и попытался загрузится с него с различными параметрами ядра. И загрузился выбрав пункт - "Безопастные параметры ядра". Не много потестировав решил устанавливать. Опять вставил ДВД диск с дистрибутивом OpenSUSE 11.3 и начал установку не забыв выбрать пункт -  "Безопастные параметры ядра". Установка прошла гладко и появилось предложение перезагрузить компьютер. Что я и сделал. Но линух не загрузился. Все повторилось. Начинается загрузка ядра и в какой-то момент все затихает и не подает признаков жизни.

Конечно можно было загрузиться  с помощью LiveCD и подправить параметры загрузки в конфигурационном файле GRUB. Но я решил оставить эту затею. Если уж на этапе установки уже вылазят разные странности, то что будет дальше. Поэтому я jnrjgfk дистрибутив Windows XP идущий с этим ноутбуком асус и установил его. Установка прошла гладко и все заработало. Правда пришлось накатить сервис паки 2 и 3, и еще обновиться через Windows Update. На все про все ушла часов 6.

Вот так эволюция Linux забивает на оборудование семилетней давности. Возможно потом собирусь силами и попробую установить на ноутбук FreeBSD. Хотя мое мнение такое - FreeBSD система для серверов. А линух я хотел использовать как десктоп.

Андрей Лебедев

,

, , , , , , ,

Комментарий

  1. ХА-ХА
    А я тебе всегда говорил, что линух это только в серверной платформе-ГУД, а для дома МакОС или ХР.

    Сергей · 29 Декабрь 2010, 19:18 · #

  2. уже днь бьюсь. 15 лет с компьютерами. а тут как пацан с бубном вокруг бегаю. ubuntu 10.10. похоже придется обратно на хп откатываться.

    lan2030 · 16 Февраль 2011, 23:39 · #

Комментировать: