Ускоряем 1С postgresql

14 Май 2012

Наверное, 1С распространена на территории России повсеместно. Не знаю, есть ли у этой бухгалтерской программы конкуренты, не знаю... Это я к тому, что сейчас любой админ должен быть готов встретиться с 1С и её глюками. Вот и мне пришлось столкнуться с тормозами 1С 8.2.

На новой работе стоит 1С предприятие 8.2 PostgreSQL. Да, наследство мне досталось еще то! 1С предприятие и Postgresql стоят на одном компе, он же исполняет роль домен-контроллера. Система, 1С предриятие и базы PostgreSQL крутятся на одном диске. PostgreSQL не оптимизирован, и посему все шевелится не сильно быстро, точнее, совсем нерасторопно.

И было принято решение оптимизировать все это хозяйство, вынести 1С предприятие и PostgreSQL на отдельный компьютер-сервер. Для 50 клиентов вполне приемлемо, если базы PostgreSQL и севрер предприятий будут крутится на одном компьютере. Компьютер, выполняющий эту роль, подобрали неплохой, хотя железо не серверное. На первый взгляд мне сильно понравился корпус ZALMAN. Хотя позже выяснились его небольшие недостатки, внутри он оказался значительно меньше, чем казалось снаружи. Тесновато там. А может, это связано с материнской платой INTEL DESKTOP. Например, чтобы подключить SATA шлейфы, пришлось снимать блок для установки жестких дисков. Странно так, инженеры ZALMAN рассчитали корпус, сделали удобную систему для съема/замены жестких дисков, а инженеры INTEL расположили sata-разъемы так, что к ним и не подберешься.

Еше одна проблема материнской платы INTEL DESKTOP - это слишком близкое расположения слотов памяти к гнезду процессора. Так близко, что самое ближнее гнездо вряд ли возможно использовать с более-менее вменяемой системой охлаждения. Нет, конечно, можно приобрести монстра на тепловых трубках - такого, чтобы радиатор и вентилятор были подняты значительно выше, и тогда они не будут мешать установке/обслуживанию памяти.

Вот так и не закончил статью! 

 

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: