Редактирование .bash_profile

02 Февраль 2010

Запланированный переход на Opensuse 11.2 отодвинулся по нескольким причинам.

  1. На домашнем компе KraftWay URBAN полетел DVD-ROM, полетел, конечно же, образно (Сломался, перестал читать какие-либо диски вообще)
  2. Начитался всяких гадостей о Opensuse 11.2 Кто-то говорит, что релиз получился не ахти какой, кто-то говорит еще хуже. Но главным было то, что Opera 10 под Opensuse 11.2 плохо работает. А я очень сильно помучился, пытаясь заставить работать интернет стабильно под Opensuse 11.1

KraftWay URBAN на гарантии целых 3 года, из которых прошло всего 8 месяцев. Решил, как только морозы пройдут, отнесу в ремонт. А пока решил все-таки подправить файлик .bash_profile, решил добавить пути /sbin/ и /usr/local/sbin/. Но этого файлика в моей домашней папке не оказалось. Поискал в папке рута, тоже нет. Пропал файлик. Ладно, поискал этот файлик в /etc/skel/. Да, есть файлик .bash_profile. Скопировал его в папку /root/ и в свою домашнию папку или директорию, что в принципе одно и тоже. Изменил пользователя и сменил права по образу и подобию файлика .bash_logout который спокойно лежал, где и положено.

Дальше читая http://wiki.mandriva.com/ru/Установка_из_исходников

Команда не найдена (command not found)

Если при попытке запуска приложения правильной командой оболочка Вам возвращает ошибку 'команда не найдена', то сначала попробуйте запустить команду hash -r, а затем повторите попытку. Если это не решит проблему, то скорее всего /usr/local/bin не находится в Вашем PATH. PATH - это переменная окружения в которой перечислены имена каталогов, содержащих исполняемые файлы: любой исполняемый файл в каталоге, указанном в PATH можно запустить просто вводом его названия, без указания в каком каталоге она находиться. Чтобы добавить /usr/local/bin в Ваш PATH однажды, выполните команду export PATH=$PATH:/usr/local/bin. Для того чтобы /usr/local/bin добавлялся в Ваш PATH каждый раз при старте системы, отредактируйте файл ~/.bash_profile. If there is an existing line reading something like:
PATH=$PATH:$HOME/bin

добавьте /usr/local/bin в конец, подобным образом:
PATH=$PATH:$HOME/bin:/usr/local/bin

Если нет такой строки, тогда добавьте эти две строчки:
PATH=$PATH:/usr/local/bin
export PATH

После внесения каких-либо изменений в PATH выполните команду (hash -r).

Вносим необходимые изменения.

Андрей Лебедев

,

, , , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: