Обновление Mandriva до 2010.1

14 Август 2010

Уже прошло достаточно времени после выхода релиза Mandriva 2010.1 (Spring) Но я не спешил обновлять систему на домашнем компьютере KraftWay Urban. Учитывая прошлый опыт обновления я внимательно прочитал список известных  проблем. На этот раз список проблем был значительно меньше и все они не касались моего оборудования.

И я решил обновить систему до  Mandriva 2010 Spring. Очень всем рекомендую прислушаться к рекомендации официальной документации по обновлению Mandriva и сделать резервные копии всех своих данных. Возможно после обновления система так сильно поломается что будет проще установить ее по новой. Прямо как с windows - поломалась что то в системе wondows, то ни какими хитрыми спосабами не вернешь к былому состоянию. Конечно многие специалисты по системе Windows возрозят - дескать это не так и все возвращается к нормальному состоянию после умелого обращения с системой. И я даже в некоторой степени с ними согласен, с одним исключением - часто бывает переустановить систему windows и все программное обеспечение легче и быстрее чем вернуть к жизни систему windows покалеченную каким-нибудь вирусом или неумелым действием пользователя.

И вот я взялся за upgrade Mandriva. Решил делать это с помощью графического интерфейса mdkonline. набрал команду: mdkapplet-upgrade-helper --new_distro_version=2010.1 и система начала обновляться. Я думал что система начнет долго и нудно качать из интернета пакеты, проверять, сверять и еще что нибудь делать, лиш-бы это было долго и нудно. Но оказалось все совсем не так. То ли интернет в этот вечер был шустрый, то ли звезды мне благовалили но все 1264 пакета скачались и установились очень быстро и мне выскочило окошко с предложением отправить компьютер на перезагрузку.

После перезгрузки я не узнал свой рабочий стол! Сначала я подумал что слетели все настройки и необходимо по новой восстановить меню и значки., но внимательно присмотревшись я понял что загрузился другой менеджер окон для X Window System. Загрузился ICEWM с минимальными настройками. Тогда я вышел из системы и решил залогиниться по новой с выбором Gnome как рабочего стола. Но к моему удивлению Gnome в списке выбора не было. Тогда я опять залогинился с ICEWM и запустил менеджер управления программным обеспечением. Там я выбрал установку рабочего стола GNOME и для пробы еще пару менеджер окон. Разлогинился, залогинился с выбором рабочего стола GNOME. Все встало на свои места. Все значки и панели были на своих местах. Только отсутствовал значок сигнализирующий о выборе раскладки клавиатуры. Но и он появился после перезагрузки, только значок выбора клавиатуры теперь не является аплетом и просто так ппривычным способом его не убрать. Немного протестировав систему ия решил сделать то что мне не удавалось сделать в прошлой версии. Надо сказать что в новой версии и получил несколько приятных сюрпризов. Хотя то что мне удавалось сделать в прошлой версии Mandriva - не удалась мне и в Mandriva Spring . Об этом я напишу в следующий раз.

Андрей Лебедев

,

, , , , , , , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: