Я, моя жена и linux (3 часть)

22 Октябрь 2009

На третий день я отнес компьютер на работу. Но заниматься им у меня не было времени. Я  только позвонил в kraftway узнать, получили ли они мое письмо. Письмо не дошло, попросили отправить еще раз. Отправил, но и в этот раз письмо пропало. Тогда я отправил письмо по факсу. Факс приняли и ответили, что в скором времени назначат ответственного за этот вопросу,  и попросили перезвонить завтра.

 

На четвертый день я решил опять все установить с нуля. Но на этот раз скачал Live-CD GNOME с сайта. Установил, сразу удалил compiz, обновился. Опять установил программы по вкусу. Побродил по интернету немного. Все работает. Ну, думаю, эффекты compiz надо вернуть. Установил compiz. Включил - работает, по alt-tab не зависает. Показал товарищу, понравилось, посмеялись, говорю: это тебе не винда! Вечером отнес домой, подключать не было сил. Решил, утром подключу.

 

На пятый день утром подключил и ушел на работу. Днем звонит жена: что делать, компьютер новый завис! Я  объясняю, что такое со всеми бывает, и говорю - выключай (держи кнопку питания пока не выключится), успокаиваю жену, мол, это случайность, у нас все таки LINUX OPENSUSE, это типа очень круто! Позвонил в kaftway, меня там не забыли и назначили человека, ответственного за решение сложившейся ситуации. Сказали, мне все напишут в письме. Тут опять позвонила жена и сказала, что случайность повторилась еще 3 раза. Я попросил ее не включать больше компьютер, приеду, все сделаю. Вечером попросил жену показать, что она делает. Показала -  компьютер действительно встает. Хотя все, что она делала -  это через Оперу просматривала свои любимые сайты. Я запустил Firefox 3.0.8, походили по интернет, и на ее любимых сайтах Firefox молча умирал, ладно хоть компьютер не зависал намертво. Опять подключил старый компьютер. А жена мягко намекнула, что linux какой-то не такой, и поинтересовалась, что там с Windows? Я прикинулся шлангом -  устал и все такое.

 

На следующий день (шестой) я посвятил время чтению документации на opensuse, и как можно больше! Утром решил установить более новое ядро.

 

Но утром седьмого дня я сладко спал и решил, что ядро потерпит до вечера. А вечером подключил репозитарий: http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/Vanilla/openSUSE_11.1/ и обновил ядро, перезагрузил, и все Х перестали загружаться! Немного понервничал и решил отложить.

 

Восьмой день. Опять переустановил систему, обновил. Установил программы по вкусу. Проверил: Опера "весит" компьютер, Firefox выключается на сайтах жены. Проверил, не перегревается ли компьютер -  температура процессора не поднимается выше 46 градусов. Запретил спящий режим -  не помогло. Установил kernel-source-2.6.29, переконфигурировал и собрал ядро, перезагрузился -  не заработало, слишком много опций удалил. Тогда пересобрал со стандартным конфигом, перезагрузил -  работает.

Но на поведение opera и firefox это не повлияло. Поставил opera turbo 10 alpha. Сразу что понравилось, так это то, что не надо шрифты перенастраивать, вид привычный, как в windows XP, но опять напасть: невозможно набирать текст русским в полях ввода на сайтах. На некоторых сайтах вместо русских появляется арабская вязь, на некоторых квадрати. Еще раз обновился и попробовал установить compiz. Заработал, но с ошибками: у окон пропали заголовки. Отложил все на потом. Жена сильно рассердилась и заявила, что компьютер плохой и его надо выбросить, так как он отнимает у меня слишком много времени, а толку мало. Я так понял, что мой рейтинг как профессионала по компьютерным делам упал в ее глазах... А кто знает, может, за это она меня и полюбила!!!

Андрей Лебедев

,

, ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: