Я, моя жена и linux (2 часть)

22 Октябрь 2009

Я довольный поехал домой, устанавливать OPENSUSE 11.1 На старом компьютере нарезал DVD-диск. Загружаюсь на новом компьютере с DVD, но вот незадача: у меня дома клавиатура с USB хабом  (Genius > SlimStar Pro), а она неправильно работает при загрузке, невозможно перемещаться по пунктам меню. У компьютера Kraftway URBAN нет PS/2 портов. Пришлось отложить до завтра.

Принес с работы другую USB клавиатуру. Установка OpenSUSE 11.1 прошла легко. Рабочий стол выбрал GNOME, так как на 4.1 KDE много негативных отзывов в интернет.  Компьютер загрузился. Все железо на первый взгляд определилось и работало. Настроил подключение WIFI. IP адрес должен  получать с DHCP-сервера, настроенного на точке доступа DLINK DIR-300. На старом компьютере стоит Windows XP, и иногда были проблемы с подключением к точке доступа, подключение то есть, то нет. Переустановка драйверов не помогала. Решение этой проблемы я все откладывал. И тут я думал, что первым, чем удивлю жену, так это стабильным подключением по WI-FI. Но подключение по WI-FI в OPENSUSE тоже стало прыгать и даже хуже, подключится и тут же опять отключится, и снова по-новой. Понял я, что виновата точка доступа, отключил на ней DHCP-сервер и сетевые настройки выставил вручную. Сразу WI-FI заработал стабильно, и на OPENSUSE, и на Windows XP. Поставил тему ГЛЯНЕЦ, включил compiz, думаю, ну это-то жена оценит. Мне понравилось, только возникла проблема: при переключении между программами по alt-tab компьютер наглухо зависал! Ну, думаю, эти проблемы уже решены, и надо  только обновиться. Обновился, перезагрузился, и все поломалось, на мониторе только белое поле и указатель мышки! Перезагрузился в безопасном режиме, отключил эффекты compiz. Перезагрузился - работает, включил опять эффекты - все, опять белый экран! Ну ладно, думаю, обойдемся без эффектов, ведь жена-то пока не видела. Установил opera 9.64 - выглядит сильно непривычно, шрифты мелкие. Немного повозился с настройками шрифтов, стало более-менее. Решил отдохнуть, по интернету полазить. Но компьютер иногда наглухо зависал, что сильно расстраивало. Ладно, решил, на первый день достаточно, возьму завтра на работу в ночную смену.

 

В ночную смену у меня было много свободного времени, чтобы капитально заняться компьютером. Я решил все установить по-новому. Установил, проверил alt-tab, с эффектами через раз зависает.  Подключился к WI-FI точке доступа на работе, настроил выход в интернет через прокси-сервер,  обновился, и снова белый экран. Ну ладно, удалил compiz. Установил opera 9.64. Решил посмотреть OpenOffice. Запустил writer и на меня напало уныние. Дело в том, что я устанавливал OpenOffice под Windows XP, и выглядел он очень прилично. Тут же мне показалось, что все рублено топором, все какое-то несовременное и где-то даже страшное. Снес OpenOffice 3.0.1. Скачал сборку OpenOffice.org 3.0.1 pro Инфра-Ресурс, установил все из пакетов. Совсем другое дело! Такое уже не страшно показывать жене. Конечно, выглядит не так, как под Windows XP, но значительно красивее, чем из репозитарий-пакетов для OPENSUSE. Написал тут же письмо на info@kraftway.ru и на support@kraftway.ru с просьбой описать процедуру отказа от Windows Vista. Время пролетело незаметно, и пора было на работе поработать, собственно и из-за чего я пришел в ночную смену. Днем я выспался, вечером подключил компьютер. Жена немного походила по любимым сайтам и компьютер завис. Перезагрузили, опять немного по интернету, снова завис. Да, немного опозорился. Ладно, думаю, утро вечера мудренее - и подключил старый компьютер.

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: