Я, моя жена и linux (1 часть)

22 Октябрь 2009

Решили мы приобрести новый компьютер. Старый компьютер проработал 7 лет, и работал бы себе дальше, но мне надоедал шум от него. Я пытался сделать его как можно менее шумным, заменил блок питания с 120 мм вентилятором, на видеокарту поставил бесшумную систему охлаждения. Это, конечно, немного помогло, но все равно шум был достаточно сильным. Можно было бы поискать и более тихую систему охлаждения на процессор, но так как компьютер достаточно старый, найти такую систему было нелегко, да и стоила она достаточно дорого. Да и потом, жесткие диски тоже шумят достаточно громко. В итоге решили покупать новый компьютер, который бы как можно меньше шумел. Компьютер нужен нам всего-то для интернета, как печатная машинка, плюс любимая игрушка жены Герои Меча и Магии III, ну еще старая игра LINES, ну еще немного легких игрушек.

 

Я поглядывал в сторону fit-PC2.  (http://fit-pc2.com/) Маленькие размеры и уж точно бесшумный. Но стоит такая игрушка пока достаточно дорого, плюс надо будет приобрести внешний DVD привод. Ну конечно, немного расстраивало то что нельзя вот так просто прийти в магазин, пощупать его и тут же купить. Но все равно думал, что подожду немного, fit-PC2 подешевеет, ну или конкуренты выпустят много достойных вариантов.

 

Но как-то зашел в компьютерный магазин и увидел маленький компьютер Kraftway URBAN. Компьютер мне понравился: маленький, стильный и наверняка не шумит! Компьютер был сделал чуть более года назад, лежал пылился на полке в магазине. Я так думаю, из-за достаточно большой цены, и плюс это вещь сама в себе. То есть ни добавить, ни убрать. Я немного поскрипел и решил показать жене. Ладно, решили покупать.

 

Компьютер продавался с предустановленной Windows Vista Home Premium. А тут как раз на www.opennet.ru мне попалась статья, что впервые в России вернули деньги за возврат Windows. Почитал и посчитал, что мне тоже неплохо бы вернуть деньги за Windows Vista. Так как Windows Vista я использовать не хотел. Сильно плохие отзывы в интернете были об этой Vista. Да и ко мне пару раз приходили с просьбой помочь решить легкие проблемы с ноутбуком с Vista. Я думал, что с полпинка все сделаю, а что там делать-то, делов-то на десять минут! Но все оказалось как-то не так. В одном случае не работал интернет, сам обозреватель работал, но в интернет не выходил. Поставил Оперу, в Опере можно просматривать интернет, но человеку хотелось Internet Explorer. Плюс у него был настроен Outlook и раньше работал, а теперь не работает. Пробовал я настроить, пробовал, да не получилось. Что за хитрые параметры он случайно установил, я так и не понял. В итоге ему в сервисе переустановили Windows с нуля с резервного диска. Это и я мог .

В другом случаи пришел товарищ в гости с ноутбуком, я ему: давай тебе интернет сейчас подключу через свою точку доступа. Полчаса провозился, подключения нет, опозорился перед товарищем. В итоге подумал я, что не по пути мне с Windows Vista (может, руки только под ХР заточены).

 

Итак, решил отказаться от Windows Vista. Вместе с товарищем (как свидетелем) пошли в магазин покупать компьютер и сразу в магазине же оформить отказ. Объяснил консультанту, что хочу купить компьютер, но  мне необходимо отказаться от Windows Vista. Подключили компьютер, включили. Windows Vista стартует, но потом черный экран и надпись, что-то типа того, что не “поддерживается разрешение экрана”. Сменили монитор, то же самое. Пришлось войти в режим 640х480. Оказалось, что компьютер кому-то уже показывали, и в магазине был внесен Windows Vista. Но прошло уже больше 30 дней, и выскакивало меню внести повторно номер или активировать Windows Vista.  Позвали администратора, объяснили ситуацию. Администратор немного поинтересовался: что, действительно можно в России получить обратно деньги? И в чеке написал, что лицензионный номер был внесен для проверки работоспособности всех функций компьютера в магазине более 30 дней назад(Печать и подпись).

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: