Mandriva и ieee1394

16 Август 2010

Я решил подождать немного с переходом с линух Mandriva на Opensuse 11.3 Нет в планах у меня стоит переход именно на Opensuse, но сначала я решил обновить Mandriva до версии 2010.1 Spring‎. И посмотреть на сколько Linux продвинулся как десктоп для домохозяек. Обновление в этот раз прошло достаточно гладко, о чем я недано написал. Я же хотел заставить работать свою видеокамеру Canon Digital Videocomder MV920 еще и как вебкамеру. У камеры есть выход ieee1394. В моем компьютере Kraftway Urban так же есть этот порт. И даже есть программное обеспечение для Линукс, что бы заставить работать камеры с портом ieee1394 как вебкамеры.

Для работы камер с ieee1394 как вебкамер необходим модуль ядра vloopback. В прошлой версии Mandriva этот модуль не входил в стандартые пакеты системы. И когда я попытался его скомпилировать я испортил систему полностью, пришлось переустанавливать (прямо как с Windows). Но в новой версии Mandriva 2010.1 этот модуль был доступен для установки из стандартых пакетов! Это был приятный сюрприз.

С помощью команды lsmod проверяем что загрузились все необходимые модули для работы с какмерой по порту ieee1394.
lsmod | grep 1394
raw1394       21531 0
dv1394         15551 0
video1394     12774 0
ohci1394       26688 2 dv1394,video1394
ieee1394       79569 4 raw1394,dv1394,video1394,ohci139
4

Если чегото нехватает подгрузите нужный модуль с помощью команды modprobe.

Проверим права на эти устройства в системе линух, так что бы были доступны для доступа простому пользователю:
ls -l /dev и если необходимо подправим  с помощью команды chmod. Токже необходимо подгрузить модуль ядра vloopback (modprobe vloopback) Проверить что модуль подгрузился можно опять же с помощью команды lsmod. Так же для использования видео камеры с портом ieee1394 как вебкамеры понадобится дополнительно программное обеспечение Coriander или DV4Linux. Coriander оказался доступен в стандартных портах! Это меня тоже обрадовало, так как в прошлой версии этой программы не было, или я сильно плохо искал. И я решил первой испробовать ее.

Программа Coriander легко установилась из менеджера управления программным обеспечением. Но при запуске выскакивает ошибка:
Не удалось соединиться с сервером конфигурации; возможно, необходимо включить сетевые возможности TCP/IP для ORBit, или остались старые блокировки NFS из-за некорректного завершения работы системы. Для получения дополнительной информации смотрите http://www.gnome.org/projects/gconf/. (Подробно - 1: Не удалось подсоединиться к сеансу: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.)

Я конечно огорчился и полез в интернет на поиски решения этой проблемы. Проблему я не решил а вот рабочий стол Gnome исковеркал как следует. И потом пару тройку часов ушло на восстановления привычного рабочего стола. Надо сказать не все восстановил, но не так уж и принципиальное.

Тогда решил попробовать программу DV4Linux. Менеджер пакетов такой программы не нашел и я скачал и установил из исходников. Программа DV4Linux установилась и даже запускалась, после набора команды dv4l появлялась надпись use /dev/video1 in your webcam application, но все попытки запуска программ для использования вебкамер заканчивались провалом - или устройство не было найдено, или показовалась ошибка описанная выше.

 

Андрей Лебедев

,

, , , , , , , , , , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: