Исправления ошибки монтирования

15 Декабрь 2009

После апгрейда Mandriva до версии 2010 перестало работать автоматическое монтирование флешек. Эта проблема описана в списке известных проблем Mandriva 2010, но исправить ее обещали в ближайшем будущем. Ближайшее будущее уже наступило, а проблема не была исправлена. Я регулярно обновлял и систему, и программное обеспечение. Нет, не монтировались флешки автоматом.

Мне приходилось логиниться под root и монтировать фотоаппарат, а потом менять права на скопированные файлы. Эта процедуру утомляла, так хочется спать, а тут флешки не монтируются. Надо сказать, что иногда все-таки монтировались! Я пытался найти закономерность, но сил и знаний не хватало! В большинстве случаев я получал такую картину:

Ошибка монтирования флешки

И когда мне и жене такая ситуация порядком поднадоела, решили делать автоматическое монтирование!

Пошел в инет, и первое, что нашел -  это после загрузки выполнить /etc/init.d/haldaemon restart из-под рута. Это уже лучше, не надо логиниться под рутом, менять права. Действительно работало, но хочется и без всякого колдовства.

Пришлось еще порыться, и нашел решение. Люди, которые побольше знают толк в Линух, написали правильный путь решения:

Православный /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf выглядит так:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- XML -*- -->

<!DOCTYPE pkconfig PUBLIC "-//freedesktop//DTD PolicyKit Configuration 1.0//EN"
"http://hal.freedesktop.org/releases/PolicyKit/1.0/config.dtd">

<!-- See the manual page PolicyKit.conf(5) for file format -->

<config version="0.1">
<match user="atolstoy">
<match action="org.freedesktop.hal.storage.*">
<return result="yes"/>
</match>
</match>
</config>

И не забыть поменять имя пользователя на свое.

Автоматическое монтирование заработало! Не знаю, насколько это решение правильное, но оно работает!!! Ну что же, Линух продолжает жить на нашем домашнем компьютере!

PS: Да, сильно, сильно я поторопился, сказав, что заработало автоматическое монтирование флешек! Ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону, но все равно не так, как надо. Если раньше монтирование флешек в большинстве случаев не работало и в редких случаях работало, то теперь ситуация поменялась. И мне непонятно, по какому принципу Mandriva 2010 выбирает, что вот в этот раз не буду монтировать флешку, а пусть помучаются!

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: