Asus RT-N56U и перезагрузка

03 Январь 2016

По некоторым причинам в нашем подъезде пропало электроснабжение. Восстановлением занимались порядка четырех часов. Сделали, включили. Включилось и всё оборудование интернет-провайдера, и мой домашний роутер Asus RT-N56U. Через пару минут роутер замигал светодиодами, сигнализируя, что всё в порядке, пользуйтесь интернетом на здоровье. И действительно, интернет работал, WI-FI раздавался.

Электричество пропадало в то время, когда я бы на работе. Родные мне сообщили, что они жутко страдали без интернета целых четыре часа. Тогда я не обратил внимания. Через пару дней я решил проверить, как работает архивирование на Asus RT-N56U. И обнаружил, что меня не пускает по SSH в консоль. Как только я набирал имя пользователя, выскакивала какая-то надпись, и putty сразу закрывался.

Делать нечего, надо попытаться перезгрузить роутер Asus RT-N56U. Но прежде я решил отключить внешний жесткий диск через веб-интерфейс Asus RT-N56U. Зашел, нажал кнопку безопасного отключения жесткого диска и стал ждать. Жесткий диск отключился через пару часов. Правда, всё это время роутер продолжал исправно раздавать интернет.

После перезагрузки всё равно SSH не работал. Отключил жесткий диск, опять перезагрузил, подключил жесткий диск. И так шаманил еще некоторое время. Не работало! Точнее, интернет работал, а ssh сервер нет. Пришлось вновь включить доступ по telnet.

Зайдя в консоль по telnet, проверил свои скрипты, проверил работу ssh сервера. Команда ps показывала, что ssh сервер - DROPBEAR работает и слушает порт 2222. Но при попытке подключиться выскакивала неизвестная мне ошибка. Я уже хотел было лезть в настройки DROPBEAR, чтобы включить логирование. Но потом решил попробовать с роутера подключиться по ssh протоколу к одному из web серверов, который архивируется. И обнаружил:
ssh: can't load library 'libz.so.1'
И рекомендации:
regexp could be something like 'pkgname*' '*file*' or similar
eg: ipkg info 'libstd*'  or ipkg search '*libop*' or ipkg remove 'libncur*'

Попробавал выполнить рекомендуемые команды, но проблема не ушла. Текст ошибки явно указывал на невозможность найти файл LIBZ.SO.1. Из названия файла легко догадаться, что он принадлежит пакету ZLIB. Я проверил установленные пакеты, ZLIB был установлен. И файл libz.so.1 лежал там, где ему надо лежать. Тогда решил просто полностью переустановить пакет ZLIB. Просто удалить пакет и установить по новой не получилось, так как от него зависели другие пакеты, в том числе и ssh сервер. Воспользовался командой:
ipkg install -force-reinstall zlib

После принудительной переустановки ssh клиент  и ssh сервер заработали даже без перезагрузки! 

Андрей Лебедев

,

, , ,

Комментарий

Нет комментарий.

Комментировать: