Про себя (часть первая)

29 марта 2010

   Компьютеры и компьютерные технологии меня завлекали с того самого момента, как я впервые сел за клавиатуру в компьютерном классе. Это было ещё в школе. Тогда компьютер был настоящей диковинкой, и мы ездили в специальный компьютерный класс в г. Свердловск. Тогда он еще назывался Свердловск. Многие мои одноклассники, особенно девчонки, недолюбливали предмет "Вычислительная техника", ведь для этого приходилось достаточно долго ездить в общественном транспорте, и притом не одном, и опять заниматься чем-то непонятным и не таким уж нужным, по их мнению. Я же с нетерпением ждал среду, и даже спрашивал преподавателя, нельзя ли приехать еще дополнительно. Но компьютерный класс был расписан, наверное, по всем школам района, и свободного места тогда мне не находилось.

   Компьютерный класс состоял из 24 компьютеров Robotron 1715М. Черно-белый монитор, точнее черно-зеленый, клавиатура, системный блок притягивали и манили меня. Заполучить что-то подобное домой было несбыточным желанием. Ни у кого из моих знакомых в то время не было компьютера, и только один мой знакомый был счастливым обладателем программируемого калькулятора. Честно сказать, калькулятор был не совсем его, но он мог им пользоваться практически целыми днями. Зависть моя не знала границ. Иногда он давал мне его на непродолжительное время поиграться. И мы, споря и вырывая у друг друга, что-то умудрялись программировать на нем. До сих пор я вспоминаю те времена с приятным настроением.

   Наверное, у всех школьников того времени знакомство с программированием начиналось с БЕЙСИК. Имеется в виду настоящее программирование, на компьютере. Про калькулятор я уже писал выше, и хотя на калькуляторе тоже необходимо было программировать, это ни в какое сравнение не шло с компьютером. Дисплей на Robotron 1715М был алфавитно-цифровой, поэтому графику на экране подменяли псевдографикой. Человечков и других персонажей строили из различных сочетаний символов. Выходило забавно. И даже с такой псевдографикой компьютерные игры того времени были весьма привлекательными.

   Время летит быстро, я закончил школу и с треском провалил экзамены в институт. В престижный институт я поступал на факультет информатики. Мне, зеленому пацану, казалось, что достаточно только моей любви к компьютерной технике. Да, совсем забыл, незадолго до моего провала у нас была экскурсия в этот самый институт. Мы проходили по разным факультетам. И нас даже пустили в компьютерный класс института. Не помню, какие уж там стояли компьютеры, но они были уже настоящие, не школьные! Большой цветной дисплей, дисковод и мышка!!! Да, это сейчас мы все привыкли к мышке на столе, а тогда мне дали немного поелозить манипулятором типа мышь по столу. Когда я наблюдал за бегающим курсором, улыбка у меня было до ушей. Да, я должен был поступить именно на этот факультет! Но природная лень меня подвела. Пенять можно было только на самого себя. И я поступил на завод, секретный военный завод шлифовщиком. 

   Время действительно летит быстро, и технологии стремительно меняются. Я решил понемногу откладывать денег, чтобы закупить комплектующие и собрать компьютер. Да, были времена. Я с завистью читал в журнале «Радио», как люди собирали для себя компьютер. Надо сказать, что собирали они его буквально по микросхемам, которые были весьма дефицитными. Сам процесс сборки и пайки такого компьютера тоже весьма увлекательное занятие. Но однажды зайдя в центральный магазин того времени, я увидел в продаже компьютер Радио-86РК. Да, он лежал новенький на полочке и ждал меня. Быстро-быстро я сбегал за своими сбережениями и купил себе компьютер. Конечно, компьютер Радио-86РК был не самый мощный по тем временам, но у него было самое большое достоинство: он был доступным! Монитора в комплекте не было, подключался он к телевизору. Да, чтобы подключить Радио-86РК к телевизору по антенному входу необходимо было спаять небольшой модуль, схему которого я нашел в полюбившемся журнале «РАДИО». Конечно, для стабильной картинки требовалось собрать модуль с кварцем, но нужного кварца я не нашел и собрал как есть. Так как кварц отсутствовал, пришлось модуль хорошо заэкранировать. Можно было подключить Радио-86РК к телевизору в обход радиочастотного тракта, но для этого надо было иметь свой телевизор. Так как в те времена у советских телевизоров не было низкочастотного видеовхода, выведенного наружу (читай тюльпан). А модуль позволял подключиться к любому телевизору. Я подключал к телевизору соседа по комнате в общежитии. На мой непридирчивый взгляд, картинка была стабильной. И некоторое время этот самый компьютер скрашивал мои вечера. Я даже спаял небольшую пищалку. Программировать приходилось в машинных кодах. Для Радио-86РК шли пара магнитофонных кассет с различными программами, в том числе и бейсик. Но бейсик на таком компьютере ужасно тормозил, и было крайне некомфортно работать. Тогда как программируя на машинных кодах, я имел полную власть над компьютером. Конечно, ничего выдающего я не написал, но все-таки я чувствовал себя программистом!

   Я проработал на заводе целых два года. Потом одумался, позанимался, подготовился и поступил в другой институт. Конечно, не такой престижный и не на факультет информатики. Но и на нашей специальности с первого курса была информатика. И я познакомился с языком программирования PASCAL. Программирование мне давалось легко, и этот предмет был моим любимым. И как-то незаметно я привык к языку программирования pascal, ну и впоследствии к Delphi. И вдруг нежданно-негаданно Советский Союз развалился! Могучий, единый, нерушимый Советский Союз рассыпался. И я решил, что стану богатым и так - бросил институт, точнее, меня отчислили из института за мою же лень и хвосты. Наступил новый период моей жизни, не сильно связанный с компьютерами и компьютерными технологиями.

 

Андрей Лебедев

,

, , ,